ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА - Догадайло, Я. В.; Dogadaylo, Ya. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2017)
В статье усовершенствован методический подход к оценке конкурентных преимуществ путём обеспечения объективности оценки эффективности использования составляющих потенциала предприятий дорожного хозяйства и рассмотрения в качестве базы сравнения данных только приоритетного конкурента. Объективность оценки достигается на основе применения метода динамического норматива, позволяющего при свёртывании системы показателей анализа конкурентных преимуществ предприятия учесть условие эффективности использования каждой составляющей потенциала предприятия. Для практической реализации предложенного методического подхода были обоснованы динамические нормативы для каждой составляющей потенциала предприятий дорожного хозяйства, представляющие собой эталонную модель эффективности использования соответствующих ресурсов предприятия. Для получения пред-ставленных результатов были использованы такие методы исследования, как абстрагирование, логико-теоретическое обобщение, сравнение, моделирование, формализация, анализ, синтез, дедукция, индукция, системный подход и метод динамического норматива. Предложенные результаты исследований могут быть использованы работниками организаций дорожного хозяйства, которые заинтересованы в повышении эффективности работы организаций.
ОЦІНКА КОНКУРЕНТНИХ ПЕРЕВАГ ПІДПРИЄМСТВ ДОРОЖНЬОГО ГОСПОДАРСТВА
ASSESSMENT OF COMPETITIVE ADVANTAGES OF ROAD SECTOR ENTERPRISES
Keywords: конкурентное преимущество; потенциал; ресурсы; эффективность; оценка; предприятие; дорожное хозяйство; динамический норматив; конкурентна перевага; потенціал; ресурси; ефективність; оцінка; підприємство; дорожнє господарство; динамічний норматив; competitive advantage; potential; resources; efficiency; assessment; enterprise; road sector; dynamic norm; 625.76:658.15