Инженерия для экономистов: акцент на главном - Бабайлов, В. К.; Левченко, Я. С.; Babailov, V.; Levchenko, Ya. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Экономика и инженерия являются важнейшими элементами содержания менеджмента. Деятельность экономистов и инженеров теснейшим образом связана в практике любого предприятия. Инженерия для экономистов играет важную, но не главную роль: экономика глубоко и подробно излагается во многих дисциплинах, а инженерия – только в «Организации производства». Это вынуждает преподавание инженерии к концентрации внимания только на самых главных аспектах. Проблема установления и интерпретации главных аспектов инженерии, обязательных для подготовки студентов-экономистов, является актуальной. Решение этой проблемы явилось целью настоящего исследования. Для её достижения были поставлены задачи: установление главных аспектов инженерии; краткая интерпретация главных аспектов инженерии; обобщение полученных результатов. Методики исследования: обзор литературных источников, 2С70, ВЕО, исторического-логического, индукция-дедукция, теория метода Бабайлова. Результаты: установлены и интерпретированы главные аспекты инженерии: сущность; содержание; предмет; место; парадигмы; этимология термина; связь с менеджментом, технологией, механикой. Научная новизна: впервые установлен чёткий перечень главных аспектов инженерии, обязательный для подготовки студентов-экономистов. Практическая значимость: установление чёткого перечня аспектов инженерии и их интерпретация повысит эффективность подготовки студентов-экономистов.
Інженерія для економістів: акцент на головному
Engineering for economists: emphasis on the main
Keywords: экономика; инженерия; технология; техника; механика; менеджмент; сущность; содержание; парадигмы; економіка; інженерія; технологія; техніка; механіка; сутність; зміст; парадигми; economics; engineering; technology; technics; mechanics; management; essence; content; paradigms; 378.1; 10.30977/PPB.2226-8820.2019.23.0.4