ПОВЫШЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ СПЛАВА АМг6М С ПОЗИЦИИ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА - Борщевская, Д. Г.; Рябчий, В. Д.; Бутенко, В. Ф.; Борщевська, Д. Г.; Рябчій, В. Д.; Бутенко, В. Ф.; Телегіна, І. І.; Borschevska, D.; Ryabchiy, V.; Butenko, V.; Telegina, I. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Исследованы закономерности влияния различных видов промежуточной пластической деформации (ППД) на ползучесть сплава АМг6М. Показано, что ППД ведет к залечиванию микроскопических дефектов и повышению плотности дислокаций, что способствует уп-рочнению материала. Дана количественная оценка вклада каждого из приведенных факторов. Разработаны и запатентованы технологические способы комбинированной энергетической обработки сплава АМг6М, повышающие его долговечность (время до разрушения в режиме ползучести).
ПІДВИЩЕННЯ ДОВГОВІЧНОСТІ СПЛАВУ АМг6М З ПОЗИЦІЇ СИНЕРГЕТИЧНОГО ПІДХОДУ
INCREASE OF SERVICE LIFE OF АМg6М ALLOY FROM THE POINT OF VIEW OF SYNERGETIC APPROACH
Keywords: конструкционные материалы; промежуточная пластическая деформация; долговечность; комбинированное энергетическое нагружение; синергетический подход; конструкційні матеріали; проміжна пластична деформація; довговічність; комбіноване енергетичне навантаження; синергетичний підхід; structural materials; intermediate plastic deformation; service life; combined energy load; synergetic approach; 519. 95: 681. 303