Альтернативный алгоритм расчета налога на добавленную стоимость - Афанасьева, М. А.; Afanasieva, Marina (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
Предлагается новый алгоритм расчета налога на добавленную стоимость, сохраняющий преимущества НДС по сравнению с другими косвенными налогами и позволяющий избежать ряда трудностей его администрирования. Приводится расчет ставок налога с использованием статистических данных из раздела национальных счетов. Вводятся дифференцированные ставки НДС статистические, равные произведению одинаковой для всех обычной ставки и доли валовой добавленной стоимости в выпуске продукции, разной для разных КВЕД. Важно, что произведение ставки НДС статистической и стоимости реализации (как части выпуска) дает налог именно на добавленную стоимость. Базой для исчисления налога является стоимость операций по поставке товаров (услуг), некорректируемая на затраты, что не требует дополнительных вычислений, а только фиксации, тем самым существенно сокращая возможности для манипуляций. Напомним, что в применяемом в настоящее время непрямом методе расчета налог исчисляется как разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом. В предлагаемом методе понятие налогового кредита отсутствует. На лицо простота предлагаемого алгоритма по сравнению с действующей системой электронного администрирования.
Аn alternative algorithm for calculating the value added tax
Keywords: НДС; алгоритм; национальные счета; добавленная стоимость; выпуск продукции; виды экономической деятельности; ставка НДС; налоговый кредит; налоговое администрирование; VAT; algorithm; national accounts; value added; output; types of economic activity; rate of VAT; tax credit; administration of tax; 336.226.3