Техническая диагностика автомобильных двигателей. В 3-х т. Т. 1. Объекты и методы диагностирования - Мигаль, В. Д. (Майдан, 2014)
Представлены характеристики узлов и компонентов объектов диагностирования механических, газо-, гидро-, аэродинамических, электрических и электронных систем двигателя. Рассмотрены применяемые приборы и компоненты электронных систем управления двигателем, систем всасывания воздуха, аккумуляторных систем подачи топлива, насосов и регуляторов давления топлива, электромагнитных, пьезоэлектрических и насос-форсунок впрыска топлива, схемы расположения компонентов систем управления бензиновых и дизельных двигателей. Представлена классификация методов оценки диагностической информации на теоретическом, эвристическом и эмпирическом уровнях. Рассмотрены интеллектуальные системы методов тестового и функционального диагностирования, определения технического состояния двигателей по эталонам, маскам, составу отработавших газов и нормативным диагностическим параметрам. Описаны виброакустические методы контроля и диагностирования двигателя, программные, логические и автоматизированные методы диагностирования по дымности и составу отработавших газов и продуктов износа в масле. Изложены методы контроля технического состояния электрических и электронных систем двигателя, гидроприводов, трущихся деталей и смазочной способности масел. Для преподавателей, аспирантов и студентов профильных учебных заведений, организаций и специалистов СТО и АТП по диагностике и техническому обслуживанию двигателей и автомобилей.
Keywords: Двигатели автомобильные; 629.33