БУДУЩЕЕ АВТОТРАНСПОРТА – АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТОПЛИВА И КАНЦЕРОГЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - Канило, П. М.; Сарапина, М. В.; Каніло, П. М.; Сарапіна, М. В. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2012)
Проанализированы перспективы применения синтетических углеводородных моторных топлив и водорода в качестве как основных, так и дополнительных энергоносителей. Показано, что использование альтернативных топлив не только эффективно замещает нефтяные топлива, но и обеспечивает существенное снижение загрязнения окружающей среды супертоксикантами – канцерогенно-мутагенными ингредиентами.
МАЙБУТНЄ АВТОТРАНСПОРТУ – АЛЬТЕРНАТИВНІ ПАЛИВА І КАНЦЕРОГЕННА БЕЗПЕКА
THE FUTURE OF MOTOR TRANSPORT – ALTERNATIVE FUEL AND CANCEROGENIC SAFETY
Keywords: окружающая среда; автотранспорт; синтетические топлива; природный газ; водород; ароматические и полиароматические углеводороды; отработанные газы; канцерогенные углеводороды; бенз(а)пирен; оксиды азота; твердые частицы; экоканцерогенная опасность; навколишнє середовище; автотранспорт; синтетичні палива; природний газ; водень; ароматичні і поліароматичні вуглеводні; відпрацьовані гази; канцерогенні вуглеводні; бенз(а)пірен; оксиди азоту; тверді частки; екоканцерогенна небезпека; environment; motor transport; synthetic fuel; natural gas; hydrogen; aromatic and polyaromatic hydrocarbons; exhaust gases; cancerogenic hydrocarbons; benzo(a)pyrene; nitric oxides; particulate pollutant; ecological and carcinogenic danger; 669.85/86+502.7