Основные принципы формирования концепции контроллинга в стоимостноориентированной модели менеджмента - Чернова, В. В.; Chernova, Viktoriya (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
Одним из направлений развития менеджмента, которое может обеспечить гибкость и надежность функционирования предприятия, изменяя технологию принятия управленческих решений, является стоимостно- ориентированная концепция управления. Предметом исследования является методологические принципы контроллинга в данной концепции. Ключевой задачей контроллинга в такой модели является построение системы планирования, учета, контроля и анализа деятельности предприятия в рамках мониторинга изменений показателей стоимости. В настоящей статье описывается методика внедрения стоимостно-ориентированной системы управления, которая состоит из диагностики, проектирования и внедрения. Основным этапом является проектирование, где формируется видение будущей системы в соответствии с принципами концепции контроллинга - правилами, которые определяются параметрами функционирования системы управления и важнейшими требованиями, соблюдение которых призвано обеспечить эффективность управления. Такие принципы направленные на результаты, процессы и координацию деятельности. Принципы результатов раскрывают, что является критерием выполнения поставленных задач на каждом из этапов и шкалу их оптимальности, принципы процессов касаются характера и содержания деятельности, трактовки информационных потоков о внешних и внутренних бизнес-процессах, принципы координации определяют взаимодействие как между общими целями и задачами, так и внутри них. Проектирование системы контроллинга в стоимостно-ориентированной модели менеджмента позволит обеспечить четкую взаимосвязь планов предприятия и текущей деятельности с факторами стоимости; интегрировать и координировать все управленческие процессы предприятия на увеличение стоимости; своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, учитывая отклонения от поставленных задач; учитывать интересы собственников и инвесторов, избегая манипуляций со стороны менеджмента.
Main principles of controlling concept in value based management
Keywords: принципы контроллинга; стоимостно- ориентированное управление; внедрение контроллинга; controlling principles; value-based management; the introduction of controlling; 330.658.005.5