Взаимосвязь экономических тенденций развития автотранспорта с мотивационным фоном сотрудников АТП - Базецкая, А. И. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2014)
Предметом исследования является взаимосвязь экономического развития автотранспорта с мотивационным фоном работников автотранспортных предприятий (АТП). Целью данной работы является выявление взаимосвязи между изменениями в экономической эффективности функционирования автотранспорта Украины и мотивационным фоном сотрудников АТП для обоснования принятия управленческих решений в сфере мотивирования сотрудников к труду. В настоящее время в сфере управления персоналом доминируют исследования, направленные на изучение мотивации работников и разработку системы их стимулирования без привязки к влиянию внешней среды. Однако, на наш взгляд, факторы внешней среды оказывают значительное влияние на формирование мотивационного фона сотрудников. И персонал автотранспортных предприятий, в данном случае, не является исключением, так как политическая и экономическая обстановка в стране изменяет степень экономической эффективности функционирования данных предприятий. В работе использовались общие методологические подходы, используемые для анализа, такие как системный, процессный и поведенческий. Кроме того, был использован метод эмпирических исследований. В работе были рассмотрены тенденции развития как транспорта Украины в целом, так и отдельно автотранспортных предприятий. Приведены статистические данные об объемах грузоперевозок автотранспортом, а также объемы перевозок пассажиров автобусами и автотранспортом в межгородском и городском сообщении. Выявлены основные тенденции развития АТП. Проанализирован уровень зарплат на транспорте в сравнении с другими отраслями экономики, а также в региональном разрезе. Были сделаны выводы о том, что существующие тенденции развития автотранспорта Украины не способствуют созданию положительного мотивационного фона сотрудников АТП. Полученные результаты могут быть использованы при планировании мероприятий по улучшению материальной заинтересованности сотрудников АТП за счет собственных резервов предприятия в целях улучшения их мотивационного фона и, как следствие, повышения производительности их труда.
Keywords: мотивационный тип; мотивация; стимулирование; автотранспорт; тенденции развития транспорта; 331.101.3