Модели и методы оценивания устойчивости производственно-экономических систем - Ревенко, Д. С.; Revenko, Daniil (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
Обозначено, что в современных динамично меняющихся условиях внешней среды для функционирования производственно-экономических систем все большую актуальность приобретают вопросы моделирования и управления экономической устойчивостью. Проведенный анализ публикаций показал, что вопросы разработки и внедрения моделей и методов оценивания устойчивости производственно-экономических систем разного уровня, не получили достаточного развития, что и обусловило цель исследования – обзор и анализ моделей и методов оценивая уровня устойчивости производственноэкономических систем. Предмет исследования – экономико-математические модели и методы оценивая уровня устойчивости производственно-экономических систем. Указано, что процесс обеспечения устойчивого функционирования производственноэкономических систем заключает в себе решение большого количества сложных задач, среди которых значительный объем занимают процессы моделирования их экономической устойчивости. В статье совершенствовано понятие экономической устойчивости, как способности системы противостоять дестабилизирующим воздействиям и изменениям внешней и внутренней сред благодаря эффективному использованию ресурсов, а также ее умение адаптироваться к этим изменениям, сохраняя при этом свой устойчивый потенциал, целостность структуры в долгосрочной перспективе. Обзор моделей и методов оценивания устойчивости производственно-экономических систем показал, что на сегодня существует три основные группы: модели и методы, в основу которых положены интегральные модели; наборы показателей-индикаторов и пределы их изменения, которые характеризуют экономическую устойчивость системы; критериальные условия экономической устойчивости. Проведенный обзор позволил сделать выводы, что на данный момент существует объективная необходимость усовершенствования и дальнейшей разработки моделей и методов оценивания уровня экономической устойчивости производственно-экономических систем. Обозначено, что разрабатываемые модели и методы должны быть основаны на более формализованном аппарате моделирования, отражать функциональные составляющие как внутренней, так и внешней сред систем, а также баланс между негативными и позитивными факторами.
Models and methods for estimating the sustainability of production and economic systems
Keywords: экономическая устойчивость; производственно-экономическая система; экономикоматематическое моделирование; economic sustainability; production and economic system; economic and mathematical modelling; 005.12