Инновационное развитие бизнеса и пути его стимулирования: опыт высокоразвитиых стран - Никитина, А. В.; Рыжков, А. О. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2012)
Статья раскрывает различные подходы к инновационному развитию бизнеса за счет стимулирования его налоговыми льготами на примере высокоразвитых стран в современных условиях хозяйствования. Обосновано, что инновационное развитие предприятия подчинено общегосударственному уровню развития и базируется на четко определенных программах и рекомендациях. Представлен анализ фискальной политики Великобритании для малого и среднего бизнеса, для которого в стране предложены налоговые кредиты. Рассмотрен механизм расчета налоговых ставок для предприятий. задействованных в инновационной сферe США. Приведен пример Японии, которая уже наработала значительную базу в вопросах разработки и широкого использования налоговых скидок как инструмента воздействия на науку в частном секторе. Выделено, что меры стимулирования инновационной деятельности должны быть разнообразными, с тем, чтобы учитывать особенности функционирования предприятий разных типов – как по размерам, так и видам выпускаемой наукоемкой продукции. Кроме того, доказано, что при своевременном финансировании и эффективном менеджменте обеспечиваются определённые возможности для осуществления наиболее перспективных инновационных проектов и наукоёмких разработок, требующих нескольких лет напряженной работы для успешной коммерциализации, которая обеспечивает удовлетворение рыночного спроса в рамках единого научно-воспроизводственного цикла. Обоснована необходимость дальнейшего развития теоретико-методического обеспечения инновационного ведения бизнеса, а также обоснован перечень мероприятий по поводу уменьшения налогообложения инновационных предприятий РФ с учетом опыта иностранных государств.
Keywords: инновационное развитие бизнеса; налогообложение; налоговая льгота; инновационные разработки; 330.341.1:330.131.5