Методика оценивания затрат при производстве продукции - Артемова, А. В.; Грищенко, М. А.; Лисняк, Д. В. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2014)
В настоящее время, характеризующееся высокой конкурентоспособностью предприятий, возникают случаи, при которых необходимо уменьшить один ресурс за счет другого и при этом сохранить объем производства на прежнем уровне. Для сокращения сроков производства предложен метод оценки затрат при изготовлении продукции путем построения расширенной математической модели описания производственной системы. Предметом исследования являются методы оценки затрат при производстве продукции. Целью статьи является сокращение затрат при производстве продукции. Анализ существующих методов, которые могут решить эту проблему показал, что не все они могут быть использованы для описания экономических зависимостей в сфере производства, так как обладают рядом недостатков. Функция Леонтьева, не отслеживает возможные изменения фондоотдачи и производительности труда, что делает модель грубой. Линейная производственная функция не учитывает изменения удельной эффективности ресурсов ни под действием другого ресурса, ни с изменением объема ресурса, что, очевидно, также огрубляет модель. Более близкие к действительности характеристики имеет производственная функция Кобба –Дугласа, согласно которой отношение количества ресурсов пропорционально их норме замещения. Для решения поставленной задачи разработан метод оценки затрат при производстве продукции путем построения расширенной математической модели описания производственной системы, применение которой позволило сократить сроки производства. С учетом того, что при фиксированных ценах на ресурсы стоимость изготовления продукции разная, необходимо рассчитать затраты ресурсов, для которых стоимость производства будет наименьшей по сравнению с затратами любого другого набора ресурсов.
Keywords: модель; метод; функция Кобба–Дугласа; статистическая обработка; себестоимость; ресурсы; производство; 658.012.2.16