МОДЕЛЬ РАДИАЛЬНО-УПОРНОГО ШАРИКОПОДШИПНИКА ДЛЯ АНАЛИЗА НЕЛИНЕЙНЫХ ВИБРАЦИЙ РОТОРА - Филипковский, С. В.; Філіпковський, С. В.; Filipkovskyi, S. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2015)
Получена математическая модель нелинейных сил упругости радиально-упорного шарикоподшипника с предварительным осевым поджатием. Контактные силы определены на основе теории Герца и разложены в ряд Тейлора. Предлагаемая модель предназначена для решения задач нелинейной динамики машин. Примеры расчётов показали соответствие расчётам традиционной модели.
МОДЕЛЬ РАДІАЛЬНО-УПОРНОГО КУЛЬКОВОГО ПІДШИПНИКА ДЛЯ АНАЛІЗУ НЕЛІНІЙНИХ ВІБРАЦІЙ РОТОРА
THE MODEL OF THE RADIAL-THRUST BALL BEARING FOR ANALYSIS OF NONLINEAR VIBRATIONS OF THE ROTOR
Keywords: радиально-упорный шарикоподшипник; контактные силы; степенной ряд; ротор; нелинейные колебания; радіально-упорний кульковий підшипник; контактні зусилля; степеневий ряд; нелінійні коливання; angular ball-bearing; contact forces; power series; rotor; nonlinear vibration; 534.1