Новая парадигма менеджмента - Бабайлов, В. К.; Babailov, Vasyl (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
В цикле новейших исследований автора, проведенных в контексте мировой проблемы истощения природных ресурсов и предстоящей смены парадигм, были получены такие важные результаты. Введены новые термины и определены соответствующие им понятия «Основная теория» и «Основной закон» как основа формирования парадигм. Определено, что парадигма является результатом апробации Временем или Пространством Основного закона. Определено место парадигмы как завершающего элемента формирования Науки. Это способствовало углублению понимания и наиболее корректной дефиниции и самой Науки, её связи с парадигмой и другими фундаментальными методиками. Показано, что парадигма – важнейший элемент содержания науки, что без парадигмы нет и Науки! Создана универсальная модель разработки парадигм любых сфер деятельности в форме периодической системы, таблицы методик. Разработаны новые парадигмы двух важнейших видов менеджмента – предпринимательства и экономики, а также новая парадигма высшего образования. Но актуальной остаётся проблема формулировки новой парадигмы менеджмента в целом. Её решение и явилось целью исследования. Для её достижения были поставлены и решены такие задачи: сформулировать Основную теорию и определить Основной закон менеджмента; апробировать Основной закон менеджмента Временем; исследовать этапы развития менеджмента; сформулировать его прошлую, настоящую и будущую парадигму; обобщить и оценить полученные результаты; дать прогноз будущих проблем исследований. Методики исследования: модель разработки парадигм, обзор литературных источников, исторического-логического, аналогия, 2С70, индукция-дедукция, теория метода Бабайлова.
New paradigm of management
Keywords: модель; методика; закон; теория; парадигма; стратегия; менеджмент; новшества; инновации; model; technique; law; theory; paradigm; strategy; management; innovation; innovation; 310.121