Projektionshärte in nano- und microranges : Monographie - Moshchenok, Vasyl I.; Pimonov, Ihor; Skrypnyk, Nataliia (Verlag Unser Wissen, 2025)
Die Monographie ist der Untersuchung der Methode der projektiven Härte von Werkstoffen gewidmet, wobei der Schwerpunkt auf der Verwendung eines sphärisch-konischen Eindringkörpers im Nano- und Mikrobereich liegt. Die wichtigsten Methoden der Härtemessung (Rockwell, Vickers, Brinell, Martens) und die Konzepte der projektiven Härte, der Oberflächenhärte und der Volumenhärte werden betrachtet. Materialien, Geräte und Methoden zur Berechnung der reduzierten und unreduzierten projektiven Härte werden ausführlich beschrieben. Es wird eine große Anzahl von Eindruckdiagrammen für verschiedene Stahlproben mit unterschiedlichen Härten und Mikrostrukturen vorgestellt. Diese Diagramme wurden durch Eindrücken von Standardproben gewonnen, die mit Brinell-Härteprüfern geliefert werden und bei den meisten Maschinenbauunternehmen erhältlich sind. Die Autoren empfehlen, dass diese Diagramme von anderen Forschern verwendet werden, die nicht in der Lage sind, sie selbst zu erstellen. Die Ergebnisse der experimentellen Studien werden analysiert, Berechnungen durchgeführt und Schlussfolgerungen hinsichtlich der Durchführbarkeit der Projektionshärtemethoden in der modernen materialwissenschaftlichen Forschung gezogen.
Keywords: maschinenbau; produktionstechnik