Определение стоимости жилой недвижимости вторичного рынка для целей налогообложения - Жуков, П. П. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2013)
Рассмотрен подход определения оценочной стоимости жилых объектов недвижимости на вторичном рынке, для целей налогообложения. Целью данной работы является рассмотрение вопроса определения оценочной стоимости предлагаемого к продаже объекта жилой недвижимости для целей налогообложения с маркетинговых позиций через ценность того или иного параметра, которые прямо или косвенно влияют на формирование цены продажи, как со стороны продавца, так и со стороны поку- пателя. Для установления цены на объект недвижимости для продажи с точки зрения покупателя можно использовать метод priсe sensitivity meter (PSM), который принадлежит к методам «восприятия ценности». Этот метод был предложен голландским экономистом Ван Вестендером. Для определения рыночной стоимости объекта оценки в материальной форме с применением сравнительного подхода информация о подобном имуществе должна отвечать таким критериям: - условия соглашений покупки-продажи или условия предложения относительно заключения таких соглашений не должна отличаться от условий, отвечающим требованиям, выдвигаемых для определения рыночной стоимости; - продажа подобного имущества состоялась с соблюдением типичных условий оплаты; - условия на рынке подобного имущества, которые определяли формирование цен продажи или предложения, на дату оценки существенно не изменились или изменения, которые состоялись, могут быть учтены. Основными элементами сравнения являются характеристики подобного имущества по месту его расположения, физическими и функциональными признаками, условиями продажи и тому подобное. Результаты работы предполагаются использовать при разработке алгоритма и программы для альтернативной оценки объектов жилой недвижимости вторичного рынка для целей налогообложения.
Keywords: вторичный рынок жилой недвижимости; объект жилой недвижимости; рыночная стоимость; сравнительный подход; ценность параметра; 005:658(083.97)