ДВИЖЕНИЕ ЖЕСТКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО КОЛЕСА ПРИ ДЕЙСТВИИ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА И ТОЛКАЮЩЕЙ СИЛЫ - Подригало, Михаил Абович; Потапов, Н. Н.; Подригало, Михайло Абович; Потапов, М. М.; Podrіgalo, M.; Potapov, N. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Определен дополнительный режим качения колеса, при котором на колесо действует крутящий момент и толкающая сила. В этом режиме касательная реакция может иметь как положительное, так и отрицательное направление. Получены аналитические зависимости, позволяющие описать вынужденный режим качения колеса.
РУХ ЖОРСТКОГО АВТОМОБІЛЬНОГО КОЛЕСА ПРИ ДІЇ КРУТНОГО МОМЕНТУ ТА ШТОВХАЮЧОЇ СИЛИ
MOVEMENT OF RIGID AUTOMOBILE WHEEL AT ACTION OF TWISTING MOMENT AND PUSHING FORCE
Keywords: автомобильное колесо; толкающая сила; крутящий момент; касательная реакция; скольжение; буксование; автомобільне колесо; штовхальна сила; крутний момент; дотична реакція; ковзання; буксування; motor-car wheel; twisting moment; pushing force; tangent reaction; sliding; skidding; 621.863.2