Оценка стоимости компании с учетом интеллектуального капитала - Гольдфарб, А. Г. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2014)
В современных экономических условиях бизнес, компания не являются чем-то статичным и неизменным. Компании подвержены трансформации и реорганизации, бизнес может продаваться и покупаться. В таких условиях очень важно правильно оценить стоимость бизнеса, компании. Ведь бизнес – это не только и не столько имущественный комплекс. Это то, благодаря чему одна компания на рынке является успешной, а другая компания, аналогичная ей, становится банкротом. Другими словами, основа любого бизнеса – это интеллектуальный капитал, который является уникальным для каждой компании. Таким образом, сложность оценки бизнеса состоит в необходимости адекватно оценивать интеллектуальный капитал предприятия. В противном случае истинная ценность бизнеса не будет учтена. Таким образом, все чаще перед компаниями встает вопрос оценки стоимости бизнеса с учетом интеллектуального потенциала компании, а не только на основе ее вещественных активов. Целью данной статьи является выявить такую методику оценки бизнеса, которая бы позволяла наиболее полно оценить стоимость бизнеса не просто как вещественного комплекса, а как бизнес-единицу, обладающую интеллектуальным потенциалом, способным генерировать прибыль. Для достижения данной цели в работе были решены такие задачи: рассмотрены условия, при которых необходимо осуществлять оценку стоимости бизнеса; рассмотрены существующие подходы к оценке стоимости бизнеса; рассмотрена сущность интеллектуального капитала компании и нематериальных активов; рассмотрено понятие «гудвилл». Результатом статьи является выявление соответствия между типом компании и методикой, позволяющей максимально выгодно для владельца определить стоимость его бизнеса.
Keywords: оценка стоимости бизнеса; интеллектуальный капитал; затратный подход; сравнительный подход; доходный подход; гудвилл; нематериальные активы; 338.2