Теоретико-системные основы экономической устойчивости предприятия - Ревенко, Д. С.; Лыба, В. А.; Ткачук, В. В.; Revenko, Daniil; Lyba, Vasyl; Tkachuk, Viktor (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
В статье рассмотрены теоретико-системные основы категории «экономическая устойчивость предприятия». Указано, что в современных условиях хозяйствования все больше внимания уделяется вопросам, связанным управлением и обеспечением экономической устойчивости предприятия. Отмечено, что в настоящее время исследователи занимаются совершенствованием терминологического аппарата, разработкой интегральных моделей экономической устойчивости предприятия, а формированию теоретико-системных подходов к данной категории уделяется недостаточно внимания. Дана классификация групп экономической устойчивости предприятия, а именно: видимая, групповая, адаптивная устойчивость первого рода, адаптивная устойчивость второго рода и отложенная устойчивость. Отмечено, что в наиболее общем виде экономическую устойчивость предприятия определяют три основных фактора: экономический рост; экономическое равновесие; уровень менеджмента, обеспечивающий гармоничное развитие предприятия в процессе его деятельности. Сформулированы принципы исследования, оценки и прогнозирования экономической устойчивости предприятия. Отмечено, что современный анализ устойчивости социально-экономических систем часто оперирует понятием «структурная устойчивость». Особенность такого подхода – анализ семейства траекторий, «близких» к стандартной схеме, т. к. структурная устойчивость характеризует качественное сходство различных систем при изменении разных параметров. Рассмотрено перспективное направление исследования - квазиустойчивость. Выделены основные направления повышения экономической устойчивости предприятий, а именно: повышение эффективности использования производственных ресурсов, обеспечение устойчивого финансового состояния, улучшение структуры активов, а также стабильное развитие мощности предприятия в условиях динамично развивающейся внешней среды. В выводах к статье указано, что при учете главных факторов, можно составить перечень показателей и разобрать соответствующий метод оценки экономической устойчивости предприятия. Обеспечение экономической устойчивости требует от предприятий прогнозирования и всестороннего учета требований рынка, действия конкурентов, поставщиков, состояния макроэкономической среды ведения бизнеса, организации управления на основе стратегического подхода. Все это позволяет предприятиям принимать во внимание факторы внешней и внутренней сред и разрабатывать комплексные меры, учитывающие долгосрочные стратегические цели дальнейшего устойчивого развития предприятия.
System-theoretic foundations of the economic sustainability of the enterprise
Keywords: экономическая устойчивость; анализ; факторы; классификация; предприятие; economic sustainability; analysis; factors; classification; enterprise; 004:338