ИССЛЕДОВАНИЯ ТРИБОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОКРЫТИЙ AVINIT - Сагалович, А. В.; Сагалович, В. В.; Кононыхин, А. В.; Попов, В. В.; Олейник, А. К.; Сагалович, О. В.; Сагалович, В. В.; Кононихін, О. В.; Попов, В. В.; Олейнік, О. К.; Sagalovych, A.; Sagalovych, V.; et al. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Проведены трибологические исследования усовершенствованных конструкций многокомпонентных многослойных покрытий Avinit в среде авиационного топлива ТС-1 с целью выбора материалов покрытий для пар трения прецизионных узлов агрегатостроения. Нанесение покрытий эффективно сказывается на увеличении стойкости пары к задирообра-зованию. Усовершенствованные покрытия имели низкие коэффициенты трения (0,075–0,095) при нагрузках вплоть до 2,0 кН и показали высокую стойкость к износу.
ДОСЛІДЖЕННЯ ТРИБОЛОГІЧНИХ ХАРАКТЕРИСТИК БАГАТОКОМПОНЕНТНИХ БАГАТОШАРОВИХ ПОКРИТТІВ AVINIT
THE INVESTIGATIONS OF TRIBOLOGICAL CHARACTERISTICS OF MULTICOMPONENT MULTILAYER COATINGS AVINIT
Keywords: вакуум-плазменные многокомпонентные многослойные покрытия; трибология; вакуум-плазмові багатокомпонентні багатошарові покриття; трибологія; vacuum-plasma multicomponent multi-layered coatings; tribology; 621.891