СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ДИФФУЗИОННЫХ СЛОЕВ ПОСЛЕ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ - Петрова, Л. Г.; Александров, В. А.; Барабанов, С. И.; Александров, В. О.; Барабанов, С. І.; Petrova, L.; Alexandrov, V.; Barabanov, S. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Развитие современной техники предполагает применение новых материалов, в том числе металлических, обладающих специальными свойствами (тугоплавкие, высокопрочные, износостойкие, коррозионностойкие, жаростойкие, жаропрочные и др.), а также совершенствование технологий упрочнения. Создание новых материалов и способов их обработки должно базироваться на знаниях о внутренних процессах и превращениях, происходящих в процессе производства и эксплуатации изделий, что обуславливает необходимость комплексного использования всех современных методов исследования, в том числе и структурных методов анализа.
СУЧАСНІ МЕТОДИ ДОСЛІДЖЕННЯ СТРУКТУРИ І ВЛАСТИВОСТЕЙ ДИФУЗIЙНИХ ШАРIВ ПІСЛЯ ХІМІКО-ТЕРМІЧНОЇ ОБРОБКИ
MODERN METHODS OF RESEARCH OF STRUCTURE AND PROPERTIES OF DIFFUSION LAYERS AFTER CHEMICAL-HEAT TREATMENT
Keywords: микроструктура; диффузия; упрочнение; микротвердость; фазовый состав; мікроструктура; дифузія; зміцнення; мікротвердість; фазовий склад; microstructure; diffusion; hardening; microhardness; phase composition; 621.785.5-034.15