МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТОРМОЖЕНИЯ РЕКОРДНО-ГОНОЧНОГО АВТОМОБИЛЯ С КОМБИНИРОВАННОЙ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМОЙ - Шуклинов, С. Н.; Залогин, М. Ю.; Лысенко, М. Р.; Самойлов, Н. В.; Шуклінов, С. М.; Залогін, М. Ю.; Лисенко, М. Р.; Самойлов, М. В.; Shuklinov, S.; Zalogin, M.; Lysenko, M.; Samoylov, N. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2016)
Описана имитационная модель процесса торможения рекордно-гоночного автомобиля с комбинированной тормозной системой. Управление тормозным парашютом и фрик-ционными тормозными механизмами с электрогидравлическим приводом выполняется адаптивной системой управления. Эффективность действия фрикционных тормозных механизмов изменяется в зависимости от эффективности тормозного парашюта.
МОДЕЛЮВАННЯ ПРОЦЕСУ ГАЛЬМУВАННЯ РЕКОРДНО-ГОНОЧНОГО АВТОМОБІЛЯ З КОМБІНОВАНОЮ ГАЛЬМІВНОЮ СИСТЕМОЮ
BRAKING PROCESS MODELING RECORD-RACING CAR WITH A COMBINED BRAKE SYSTEM
Keywords: автомобиль; система; адаптивное тормозное управление; эффективность; электрогидравлический тормозной привод; тормозной парашют; автомобіль; адаптивне гальмівне керування; ефективність; електрогідравлічний гальмівний привід; гальмівний парашут; car; system; adaptive brake control; efficiency; electro-hydraulic brake drive; brake parachute; 629.113