Выбор материала для ответственных деталей скребкового конвейера - Глушкова, Д. Б.; Костина, Л. Л.; Воронова, Е. М.; Демченко, С. В.; Чигрин, А. А.; Глушкова, Д. Б.; Костіна, Л. Л.; Воронова, Є. М.; Демченко, С. В.; Чигрин, А. О.; Нlushkova, D. B.; Kostina, L. L.; et al. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2018)
Изучены свойства сталей БРК, 18ХГТ, 20ХГНБ, используемых для изготовления боковых стенок конвейерных лотков, для желобов, после различных режимов обработки, чтобы выбрать наиболее подходящую. Условия работы обуславливают высокие требования к материалу лотка конвейерного транспортера в отношении прочности и долговечности, а срок службы лотка конвейера определяется устойчивостью боковины. Проанализирован уровень свойств, микроструктура боковых стенок после термической обработки, а также сварки. Поскольку между твердостью и износостойкостью существует прямая связь, методология исследования заключалась в измерении твердости, показателей прочности и изучении микроструктуры. Было обнаружено, что после термообработки и сварки боковых стенок из стали БРК не обеспечивается желаемый уровень прочности (прочность на разрыв не должна быть ниже 1275 МПа) и наблюдается неравномерность распределения твердости и прочности по поперечному сечению. Этого можно избе-жать, используя легированные стали. Было установлено, что профили из стали 20ХГНБ при закалке в масле обеспечивают более высокий уровень свойств, чем профили из стали 18ХГТ. Из двух исследованных сталей – 18ХГТ и 20ХГНР – более высокий комплекс свойств обеспечивает сталь 20ХГНР, при закалке которой в мягкой охлаждающей среде – масле – фиксируется высокий уровень свойств. При сварке боковин рештаков, выполненных из стали 20ХГНР, с другими деталями рештаков разупрочнение подвергающихся износу участков не превышает 2...3 HRC. На основании вышеприведенных исследований следует отметить, что сталь 20ХГНБ может быть рекомендована для изготовления боковых стенок рештаков.
Вибір матеріалу для відповідальних деталей скребкового конвеєра
Selection of material for responsible details scraper conveyor
Keywords: сталь; боковая стенка; твердость; прочность; износостойкость; сварка; упрочнение; поперечное сечение; микроструктура; сталь; бокова стінка; твердість; міцність; зносостойкість; зварювання; зміцнення; поперечний переріз; мікроструктура; steel; pan sidewall; hardness; strength; wear resistance; welding; hardening; cross section; microstructure; 629.790