Mенеджмент и контроль: углубление понимания связи - Бабайлов, В. К.; Babailov, V. K. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2018)
Повседневная практика менеджмента подтверждает, что одним из важнейших его элементов является функция контроль. Функция контроль призвана обеспечить руководство предприятия информацией о соответствии или несоответствии полученных после мотивации результатов деятельности поставленным в планировании целям, информацию для последующего согласования результатов с целями и/или целей с результатами. Согласование – главная цель функции контроль, это и её сущность. Но возникает вопрос – присутствует ли контроль во всех других элементах содержания менеджмента и занимает ли контроль всё пространство менеджмента или только его часть. 27 Отсутствие ответов на эти вопросы снижает глубину понимания менеджмента и эффективность его практики, в том числе и практики педагогики высшей школы – особой, специфической и важной формы менеджмента. Поэтому решение этой проблемы актуально как для теории, так и для практики менеджмента. Анализ последних исследований и публикаций показал, что ещё в 2015 году была высказана гипотеза о наличии согласования не только в функции контроль, но и во всех остальных функциях и связующих процессах менеджмента. Однако всеобъемлющего доказательства этой гипотезы не было сделано до сих пор. Доказательство этой гипотезы и явилось целью настоящего исследования. Для достижения цели были поставлены задачи: определить сущность и содержание контроля; установить наличие контроля в связующих процессах и функциях менеджмента; обобщить полученные результаты. Методики исследования: модель разработки парадигм BVK, обзор литературных источников, аналогия, 2С70, ВЕО, исторического-логического, индукция-дедукция, теория метода Бабайлова. Результаты: доказано, что контроль присутствует во всех элементах содержания менеджмента. Научная новизна: впервые обоснована тождественность понятий «менеджмент» и «контроль». Практическая значимость: обоснование тождественности понятий «менеджмент» и «контроль» углубит понимание менеджмента и повысит его эффективность.
Mенеджмент та контроль: поглиблення розуміння зв'язку
The deepen of understending of the connection of the management and control
Keywords: менеджмент; планирование; проектирование; мотивация; контроль; деловое общение; принятие решений; менеджмент; планування; проектування; мотивація; контроль; ділове спілкування; прийняття рішень; management; planning; design; motivation; control; business conversation; making decision; 658.5; 10.30977/PPB.2226-8820.2018.20.0.18