ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ГАЗОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ТЕПЛОВЫХ МАШИНАХ - Абрамчук, Фёдор Иванович; Харченко, Анатолий Иванович; Воронков, Александр Иванович; Никитченко, И. Н.; Абрамчук, Федір Іванович; Харченко, Олександр Іванович; Воронков, Олександр Іванович; Нікітченко, І. Н.; Abramchuk, F.; Kharchenko, A.; Voronkov, A.; Nikitchenko, I. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Изложены теоретические положения, касающиеся понятий эксергии и анергии и их определения для открытой и закрытой термодинамических систем, а также определения эксергии и анергии теплоты, проводимой или отводимой от рабочего тела. На двух примерах показаны преимущества эксергетического метода в сравнении с энергетическим методом при выполнении термодинамического анализа взаимопревращений различных форм энергии.
ВИКОРИСТАННЯ ЕКСЕРГЕТИЧНОГО МЕТОДУ ПРИ ТЕРМОДИНАМІЧНОМУ АНАЛІЗІ ГАЗОВИХ ПРОЦЕСІВ В ТЕПЛОВИХ МАШИНАХ
ON UTILIZATION OF EXERGETIC METHOD IN THERMODYNAMIC ANALYSIS OF GAS PROCESSES IN HEAT ENGINES
Keywords: энергия; эксергия; анергия; газовые процессы; термодинамический анализ; енергія; ексергія; анергія; газові процеси; термодинамічний аналіз; energy; exergy; anergy; gas process; thermodynamic analys; 621.1.016.7