Моделирование энергонагруженности металлополимерных пар трения барабанно-колодочного тормоза в едином поле взаимодействия - Криштопа, С. И.; Криштопа, С. І.; Kryshtopa, S. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2013)
В материалах статьи проиллюстрирована роль градиентной теории в математическом моделировании энергонагруженности рабочих слоев металлополимерных пар трения барабанно-колодочных тормозов автотранспортных средств в едином тепловом поле взаимодействия исследуемых процессов с учетом принципов суперпозиции.
Моделювання енергонавантаженості металополімерних пар тертя барабанно-колодкового гальма в єдиному полі взаємодії
Design of energy loading of metall polymer pairs of friction of drum-block brake in the single field of cooperation
Keywords: пара трения; моделирование; тормозной барабан; фрикционная накладка; тормозная колодка; градиентная теория; принцип суперпозиции; траектория; омывающая среда; пара тертя; моделювання; гальмівний барабан; фрикційна накладка; гальмівна колодка; градієнтна теорія; принцип суперпозиції; траєкторія; омиваюче середовище; friction pair; design; drum-block brake; friction strap; brake skid; gradient theory; principles of superposition; trajectory; washing environment; 521.597