О стратегии формирования деловой карьеры работника в бизнесе - Лысанова, Алла Митрофановна; Пахомова, Людмила Владимировна; Лисанова, Алла Митрофанівна; Пахомова, Людмила Володимирівна; Lysanova, Alla; Pakhomova, Lyudmila (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
Цель: разработка стратегии формирования деловой карьеры работника в бизнесе. Методика исследования: системный и комплексный анализ к изучению формирования деловой карьеры работника; методы логического анализа для определения уровня притязаний работника в бизнесе; методы сравнения, дифференциации и синтеза результатов анализа. Результат исследования: установлено содержание понятия деловая карьера работника в бизнесе как объекта управления; сформулировано и исследовано такую важнейшую категорию формирования деловой карьеры работника как его ценностная ориентация в бизнесе; обозначено элементы понятия ценностной ориентации работника в бизнесе и показано их роль для обеспечения разработки стратегии формирования деловой карьеры работника; выявлено суть и содержание личностных мотивов работника, обеспечивающих успешную реализацию его деловой карьеры; выявлено условия, необходимые для моделирования успешной деловой карьеры работника в бизнесе; сделано попытку выявления взаимосвязи трудовой жизнедеятельности работника со стратегией формирования его деловой карьеры. Установлено условия успешного моделирования деловой карьеры работника в трудовом коллективе, а именно: наличие у работника трудового коллектива качественных и четких целей его реализации в бизнесе; постоянного накопления работником профессиональных знаний, умений, опыта и навыков; наличие у работника мощностной мотивации относительно приобретения новых знаний; эффективная система оценки деятельности работника в бизнесе; возможность эффективной реализации самовыражения и самодостижения работника в бизнесе. Научная новизна: предложено процесс формирования деловой карьеры работника в бизнесе с учетом реализуемых работником видов социальной активности, а также с учетом выявленных особенностей трудового коллектива, где реализован трудовой потенциал работника. Практическая значимость: полученные результаты исследования позволяют обеспечить эффективное управление деловой карьерой работников в бизнесе с учетом выявленных необходимых условий формирования их деловой карьеры.
О стратегии формирования деловой карьеры работника в бизнесе
About the strategy for forming the business career of employee in business
Keywords: работник; трудовой коллектив; бизнес; деловая карьера; стратегия; потребности; мотивы; ценностная ориентация; працівник; трудовий колектив; бізнес; ділова кар'єра; стратегія; потреби; мотиви; ціннісна орієнтація; employee; labor collective; business; business career; strategy; needs; motives; value orientation; 331.105.15; 10.30977/PPB.2226-8820.2020.24.0.110