ЦЕНТР ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОВОРОТА ТРЕХОСНОГО АВТОМОБИЛЯ - Редчиц, В. В.; Кальченко, Б. И.; Головина, Е. В.; Редчиць, В. В.; Кальченко, Б. І.; Головіна, О. В.; Redchits, V.; Kalchenko, B.; Golovina, E. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2013)
В результате проведенных исследований показано, что для трехосного автомобиля центром относительного вращения при плоскопараллельном движении является не центр масс автомобиля, а точка, расположенная на оси задней на расстоянии половины колеи от продольной оси.
ЦЕНТР ВІДНОСНОГО ПОВОРОТУ ТРИВІСНОГО АВТОМОБІЛЯ
CENTER OF RELATIVE TURN OF THE THREE AXIAL VEHICLE
Keywords: центр относительного поворота; пятно контакта шины; угловая деформация; кривизна траектории; кривизна траектории; угловая и боковая жесткости; центр відносного обертання; пляма контакту шини; кутова деформація; кривина траєкторії; кутова і бокова жорсткості; center of relative rotation; contact spot; angular deformation; curvature of trajectory; angular and lateral inflexibility; 629.113.075:629.114.4