ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ НА НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ В ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ ПОТОКАХ - Мустафаев, Г. К.; Гецович, Е. М.; Мустафаєв, Г. К.; Гецович, Є. М.; Mustafayev, H.; Getsovich, Е. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2018)
Исследован метод моделирования поведения водителя на нерегулируемых перекрестках в пересекающихся потоках. Выполнен анализ и обработка видеосъемки движения пересекающихся потоков на четырехстороннем перекрестке, выбранном на УДС города Харьков. Предложен усовершенствованный метод «граничных интервалов» как «скользящий граничный интервал» для моделирования поведения водителя.
ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ ПОВЕДІНКИ ВОДІЯ НА НЕРЕГУЛЬОВАНИХ ПЕРЕХРЕСТЯХ У ПЕРЕСІЧEНИХ ПОТОКАХ
EXPERIMENTAL INVESTIGATION OF THE DRIVER'S BEHAVIOR AT UNCONTROLLED INTERSECTIONS IN CROSS TRAFFIC FLOWS
Keywords: моделирование; транспортный поток; коэффициент решительности водителя; моделювання; транспортний потік; коефіцієнт рішучості водія; modeling; traffic flow; the driver's determination coefficient; 656.021.2