Обоснование принципов управления конкурентоспособностью предприятия - Шинкаренко, В. Г.; Shynkarenko, V. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2018)
Каждый вид деятельности, для того чтобы быть эффективным, должен иметь теоретическое обоснование. Главным, в последнем является наличие принципов – правил, основополагающих убеждений, взглядов на вещи и т.п. Анализ существующих точек зрения на состав принципов управления конкурентоспособностью предприятий показал, что принципы в перечне, предлагаемом различными авторами, не коррелируют друг с другом, при представлении перечня принципов не указывается метод и признак(и) их выделения; из состава принципов трудно выделить те из них, которые следует использовать для отдельных элементов процесса управления конкурентоспособностью предприятия. Целью статьи является обоснование состава принципов управления конкурентоспособностью предприятия в целом и его составных элементов. Для решения этой задачи предлагается использовать дифференцированный подход – определение принципов от-дельно для каждого элемента процесса управления конкурентоспособностью предприя-тия. Анализ сущности каждого из элементов процесса управления позволил установить необходимые принципы управления по каждому элементу и предприятию в целом. Использование представленных принципов позволит исследователям принимать эффективные и качественные решения по управлению конкурентоспособностью предприятий.
Обґрунтування принципів управління конкурентоспроможністю підприємства
Justification of the principles of enterprise competitiveness management
Keywords: вид деятельности; принцип; управление; конкурентоспособность; предприятие; вид діяльності; принцип; управління; конкурентоспроможність; підприємство; type of activity; principle; management; competitiveness; enterprise; 656.078.89