Разработка нового подхода микроскопического анализа структуры покрытий - Скобло, Т. С.; Романюк, С. П.; Белкин, Е. Л.; Романченко, В. Н.; Бєлкін, Е. Л.; Романченко, В. М.; Skoblo, T. S.; Romaniuk, S. P.; Belkin, E. L.; Romanchenko, V. M. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
В работе предложен новый подход к описанию структурообразования при исследованиях металлографических изображений с выявлением локальной неоднородности до- и после стендовых испытаний. Выполнен качественный и количественный анализ изображений наноструктурного многослойного покрытия ZrO2/ZrN, нанесенного на режущий инструмент из стали Х12. Сопоставительно оценены и структурные изменения, возникающие в поверхностном слое в процессе трения.
Розробка нового підходу мікроскопічного аналізу структури покриттів
Development of a new approach to microscopic analysis of the coating structure
Keywords: металлографическое изображение; режущий инстру- мент; неоднородность; трение; многослойное покрытие; багатошарове покриття; металографічне зображення; ріжучий інструмент; неоднорідність; тертя; multilayer coating; metallographic image; cutting tool; heterogeneity; friction; 669.017.3