Организация модели разработки парадигм экономики - Бабайлов, В. К.; Babaylov, Vasyl (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
В научной литературе отмечаются новая важнейшая тенденция мирового масштаба – истощение природных ресурсов. Она уже приводит к кризису парадигмы экономики. Кризис парадигмы экономики является особенно актуальной проблемой экономической методологии. Кризис парадигмы экономики и предстоящая в ближайшее время смена парадигмы экономики придаст особую значимость проблеме организации методологии её разработки. В экономической литературе фактически отсутствует постановка такой проблемы. Этим и объясняется её исключительная актуальность. Впервые новая (третья) парадигма экономики была разработана автором в 2015 году в контексте исследовательской деятельности ведущей в области разработки новых идей кафедры Харьковского национального автомобильно-дорожного университета – кафедры Экономики предприятия. Согласно новой парадигме экономики в эпоху истощения важнейших природных ресурсов стоимость будет определяться уже не затратами механизированного, а исследовательского труда. Для её разработки были использованы самые современные методики, в частности: «2С70» и Теория метода Бабайлова. При этом автором признано целесообразным введение и фактически двух новых и тесно связанных с парадигмой понятий: «Основная теория» и «Основной закон» экономики. Без них новая парадигма экономики не могла бы быть сформулирована. В публикации, посвящённой новой парадигме экономики подчёркивается, что новая Парадигма экономики – это фактически новая формулировка Основного закона экономики – закона стоимости: «Стоимость будет равна затратам исследовательского труда». Однако в ней не был отражён порядок, система, оптимальная последовательность процедур, то есть – методология (и технология!) разработки парадигм. Цель настоящего исследования – организация модели разработки парадигмы экономики. Задачи исследования: формирование структуры модели; интерпретация элементов модели и их связей; формулировка выводов и основного результата. Методики исследования: обзор литературных источников, исторического-логического, аналогии, «2С70», теория метода Бабайлова. Главный результат работы – универсальная модель разработки парадигм экономики. Сфера применения результата – экономическая наука и практика.
Economics paradigm development model organization
Keywords: модель; закон; парадигма; идея; гипотеза; концепция; теория; наука; model; law; paradigm; the idea; hypothesis; concept; theory; science; 330.101.5