Распределение усилий в нагруженной сосредоточенной силой полосе на упругом основании при использовании разных моделей грунта - Кожушко, В. П.; Лысяков, И. Н.; Кожушко, В. П.; Лисяков, І. М.; Kozhushko, V. P.; Lysiakov, I. N. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Исследован вопрос о характере распределения реактивных давлений от приложенной по середине полосы сосредоточенной силы в зависимости от гибкости системы «полоса-грунт» и модели грунтового основания. Показано, что характер распределения реактивных давлений резко меняется для систем с разными показателями гибкости и при применении разных моделей грунта. Рассмотрено три модели грунтового основания (линейно-деформируемая полуплоскость, линейно-деформируемый слой конечной толщины и модель Винклера). Изменение характера эпюры реактивных давлений приводит к значительным изменениям внутренних усилий (изгибающих моментов и поперечных сил).
Розподіл зусиль у навантаженій зосередженою силою смузі на пружній основі за умови використання різних моделей ґрунту
Distributing efforts in a lane on an elastic base loaded by a single force when using different models of ground
Keywords: сосредоточенная сила; изгибающий момент; эпюра реактивных давлений; линейно-деформируемая полуплоскость; линейно-деформируемый слой конечной толщины и модель Винклера; зосереджена сила; згинальний момент; поперечна сила; епюра реактивних тисків; лінійно-деформівна півплощина; лінійно-деформівний шар кінцевої товщини; модель Вінклера; concentrated force; bending moment; shear force; reactive pressure diagram; linearly deformable half-plane; linearly deformable layer of finite thickness; Winkler model; 624.131.5; 10.30977/BUL.2219-5548.2019.86.1.148