ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМИРОВАНИЯ ШИНЫ ПРИ ЕЕ СТАЦИОНАРНОМ ПРЯМОЛИНЕЙНОМ КАЧЕНИИ ПО ДОРОГЕ - Ларин, А. А.; Арефин, Ю, В.; Ларін, О. О.; Арефін, Ю. В.; Larin, O.; Arefin, Yu. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Предложена плоская эквивалентная модель пневматической шины, которая гео-метрически учитывает основные конструктивные элементы автомобильного колеса. Приведен анализ расчетов деформирования плоской модели пневматической шины при ее стационарном качении по твердой поверхности. Определены закономерности формирования динамического радиуса шины и момента сопротивления качению.
ДОСЛІДЖЕННЯ ДЕФОРМУВАННЯ ШИНИ ПРИ ЇЇ СТАЦІОНАРНОМУ ПРЯМОЛІНІЙНОМУ КОЧЕННІ ПО ДОРОЗІ
INVESTIGATION OF TYRE DEFORMATION AS ITS STRAIGHT STATIONARY ROLLING ON THE ROAD
Keywords: пневматическая шина; стационарное качение; динамический радиус; сопротивление качению; пневматична шина; стаціонарне кочення; динамічний радіус; опір коченню; pneumatic tyre; steady rolling; dynamic tyre radius; rolling resistance; 629.3.027.52:531