Dureté de la projection dans les nano- et microranges : Monographie - Moshchenok, Vasyl I.; Pimonov, Ihor; Skrypnyk, Nataliia (Editions Notre Savoir, 2025)
Cette monographie est consacrée à l'étude de la méthode de dureté projective des matériaux, en mettant l'accent sur l'utilisation d'un pénétrateur sphérique et conique dans les domaines nanométrique et microéconomique. Les principales méthodes de mesure de la dureté (Rockwell, Vickers, Brinell, Martens) et les concepts de dureté projective, superficielle et apparente sont examinés. Les matériaux, l'équipement et les méthodes de calcul de la dureté projective réduite et non réduite sont décrits en détail. Un grand nombre de diagrammes d'indentation sont présentés pour divers échantillons d'acier avec différentes duretés et microstructures. Ces diagrammes sont obtenus en indentant des échantillons standard qui sont fournis avec des tarauds de dureté Brinell et qui sont largement disponibles dans la plupart des entreprises de construction de machines. Les auteurs recommandent que ces diagrammes soient utilisés par d'autres chercheurs qui ne sont pas en mesure de les créer eux-mêmes. Les résultats des études expérimentales sont analysés, des calculs sont effectués et des conclusions sont tirées concernant la faisabilité de l'utilisation des méthodes de dureté par projection dans la recherche moderne en science des matériaux.
Keywords: génie mécanique; technologie de production