АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ АВТОГРЕЙДЕРА ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧИХ ОПЕРАЦИЙ - Шевченко, В. А.; Чаплыгина, А. М.; Шевченко, В. О.; Чаплигіна, О. М.; Shevchenko, V.; Chaplygina, A. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2016)
Большая часть рабочих операций, выполняемых автогрейдером, сопровождаются действием внецентренно приложенных горизонтальных сил сопротивления совместно с дополнительными боковыми усилиями, которые влияют на показатели курсовой устойчивости машины, приводя к отклонению ее реальной траектории движения от планируемой. Обоснована и разработана математическая модель движения автогрейдера, позволяющая определять показатели курсовой устойчивости в аналитическом виде.
АНАЛІТИЧНА МОДЕЛЬ РУХУ АВТОГРЕЙДЕРА ПІД ЧАС ВИКОНАННЯ РОБОЧИХ ОПЕРАЦІЙ
ANALYTICAL MODEL OF MOTOR-GRADER MOVEMENT IN THE WORKING OPERATION PROCESS
Keywords: землеройно-транспортная машина (ЗТМ); курсовая устойчивость; траектория движения; автогрейдер; боковое смещение; математическая модель; землерийно-транспортна машина (ЗТМ); курсова стійкість; траєкторія руху; бічний зсув; математична модель; earth mover; loading; road-holding ability; mechanical trajectory; motor-grader; side deviation; mathematical model; 621.878