Nanoindentação para determinar a dureza volúmica do aço : Monografia - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Igor; Vorobyova, Svitlana (Edições Nosso Conhecimento, 2025)
A monografia é dedicada a uma análise abrangente dos métodos de determinação da dureza de metais e ligas, com especial ênfase na dureza volumétrica durante a nanoindentação do aço com um indentador esfero-cónico. O documento discute em pormenor os métodos Brinell, Vickers, Rockwell e de dureza volumétrica, bem como as caraterísticas da dureza corrigida e não corrigida. São apresentadas novas abordagens para o cálculo da dureza volúmica nas gamas nano e micro, bem como um dispositivo de medição e um programa do autor para o processamento dos resultados. A parte experimental contém diagramas de indentação de amostras de aço de diferentes níveis de dureza e os resultados dos cálculos de dureza volúmica. Foram determinados os parâmetros quantitativos do efeito do tamanho da indentação (ISE) com o aumento da carga durante a indentação na gama nano e micro, e foi registado um excesso significativo de dureza recuperada em comparação com a dureza não recuperada - até 57%. As conclusões apresentadas na monografia são de importância prática para a avaliação das propriedades mecânicas dos materiais, especialmente no domínio da nanotecnologia e da engenharia.
Keywords: engenharia mecânica; tecnologia de produção