Планирование и точность численного эксперимента в математическом моделировании - Симбирский, Г. Д.; Вязеленко, В. К.; Симбірський, Г. Д.; Simbirskiy, G.; Vyazelenko, V. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
Изложена методология планирования и оценивания погрешностей математического моделирования в машиностроении. Она заключается в использовании таких метрологических показателей как совместные доверительные области и интервалы оценок искомых параметров. Эти показатели зависят от особенностей вектора измеряемых параметров объекта и функций их чувствительности к изменению искомых параметров.
Планування та точність математичого моделювання у машинобудуванні
Planning and accuracy of mathematical modeling in mashinebuilding
Keywords: математическое моделирование; планирование эксперимента; совместные доверительные области; фильтр Калмана; оценки точности; математичне моделювання; планування експерименту; спільні довірчі області; фільтр Калмана; оцінки точност; mathematical modelling; design of experiments; joint confidence regions; Kalman filter; estimation accuracy; 536.5.08