Новая парадигма механики - Бабайлов, В. К.; Курденко, А. В.; Курденко, О. В.; Babailov, Vasiliy; Kurdenko, A. V. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2018)
Формулировка парадигм механики – это продолжение цикла исследований по разработке парадигм важнейших сфер деятельности. Это важнейший шаг в решении проблемы истощения основных природных ресурсов планеты. Формулировка парадигм инженерии – это необходимый и завершающий этап формирования содержания науки механики. Поэтому разработка её парадигм актуальна. Анализ последних исследований и публикаций показал, что поставленная проблема до сих пор не решена в мировой теории и практике. Лишь отдельные её аспекты были затронуты в недавней публикации автора. Но в ней был получены результаты только как необходимые условия, предпосылки разработки парадигм механики: доказана ошибочность смешения механики и инженерии; механика является единственной и кардинально отличной сферой деятельности – деятельностью не Человека, а Природы. И самое главное – был установлен Основной закон механики: «Механика – это организация любых сил». Нерешённой оставалась проблема самой разработки парадигм механики. Цель исследования – разработка парадигм механики. Задачи: выбор методики апробации основного закона механики как основного, непосредственного условия, предпосылки разработки её парадигм; формулировка парадигм механики с помощью выбранной методики; определение основных результатов, установление их научной новизны и практической значимости. Методики исследования: модель разработки парадигм BVK, обзор литературных источников, 2С70, ВЕО, исторического-логического, индукция-дедукция, теория метода Бабайлова. Результат: завершено формирование содержания науки механики. Научная новизна: полученные результаты позволили закончить формирование науки механики, то есть впервые сформулировать все четыре элементы её содержания: объект как Основную теорию; предмет как Основной закон; методики апробации Основного закона как Пространство и Время; парадигмы механики. Практическая значимость: внедрение науки механики, прежде всего, в инженерию приведёт к совершенствованию её методологии и технологии и повышению её эффективности.
Нова парадигма механіки
A new paradigm of mechanics
Keywords: механика; основной закон; методики апробации; пространство; время; организация сил; механіка; основний закон; методики апробації; простір; час; організація сил; mechanics; the basic Law; methodics of approbation; space; time; organization of forces; 531.222; 531.223; 10.30977/PPB.2226-8820.2018.21.0.4