РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИН ПЕРЕГОНОВ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА КАК ЭЛЕМЕНТОВ ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ ПАССАЖИРОВ - Горбачев, П. Ф.; Макаричев, А. В.; Свичинский, С. В.; Горбачов, П. Ф.; Макарічев, О. В.; Свічинський, С. В.; Gorbachov, P.; Makarychev, O.; Svichynskyi, S. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2013)
Приведено теоретическое обоснование частоты появления перегонов разной длины в пути следования пассажиров при поездках на городском пассажирском транспорте. Теоретически доказано и на эмпирическом материале подтверждено изменение характеристик исходного распределения длин перегонов при формировании маршрута поездок пассажиров.
РОЗПОДІЛ ДОВЖИН ПЕРЕГОНІВ МІСЬКОГО ТРАНСПОРТУ ЯК ЕЛЕМЕНТІВ ШЛЯХУ ПРЯМУВАННЯ ПАСАЖИРІВ
DISTRIBUTION OF DISTANCES BETWEEN ADJACENT CITY TRANSPORT STOPS AS COMPONENTS OF PASSENGER ROUTE
Keywords: перегон; остановочный пункт; экспоненциальное распределение; параметр сдвига; расстояние между объектами тяготения; расселение населения; перегін; зупиночний пункт; показниковий розподіл; параметр зсуву; відстань між об’єктами тяжіння; розселення населення; distance between adjacent stops; stop; exponential distribution; shift parameter; distance between transport attractors; population allocation; 656.072