Влияние цвета и типа поверхности земли на проявление эффекта теплового острова в больших городах - Роговой, А. С.; Роговий, А. С.; Rogovyi, A. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Проведены исследование влияния типа и цвета поверхности зданий и земли на проявление эффекта теплового острова в больших городах на примере городской застройки г. Харьков. Использование светлых поверхностей привело к уменьшению нагрева поверхностей и уменьшению температуры воздуха, что в свою очередь положительно влияет на основные характеристики микроклимата мегаполиса. Кроме того, проведены исследования влияния утепления зданий на температуру окружающего воздуха в зимний период.
Вплив кольору та типу поверхні Землі на прояв ефекту теплового острову у великих містах
Effect of the color and type of earth surface on manifestation of a heat island in big cities
Keywords: микроклимат; мегаполис; эффект городского теплового острова; численные расчеты; математическая модель; життєздатна система; мікроклімат; ефект міського теплового острова; числові розрахунки; математична модель; теплоперенесення; microclimate; the urban heat island effect; numerical calculations; mathematical model; heat transfer; 551.588.7; 10.30977/BUL.2219-5548.2019.85.0.34