Nanoindentación para determinar la dureza volumétrica del acero : Monografía - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Igor; Vorobyova, Svitlana (Ediciones Nuestro Conocimiento, 2025)
La monografía está dedicada a un análisis exhaustivo de los métodos de determinación de la dureza de metales y aleaciones, con especial énfasis en la dureza volumétrica durante la nanoindentación del acero con un indentador esfero-cónico. El artículo analiza en detalle los métodos Brinell, Vickers, Rockwell y de dureza volumétrica, así como las características de la dureza corregida y no corregida. Se presentan nuevos enfoques para el cálculo de la dureza volumétrica en el rango nano y micro, así como un dispositivo de medición y un programa del autor para procesar los resultados. La parte experimental contiene diagramas de indentación de muestras de acero de diferentes niveles de dureza y los resultados de los cálculos de la dureza volumétrica. Se determinaron los parámetros cuantitativos del efecto del tamaño de la indentación (ISE) con el aumento de la carga durante la indentación en el rango nano y micro, y se registró un exceso significativo de dureza recuperada en comparación con la dureza no recuperada, hasta un 57%. Las conclusiones presentadas en la monografía son de importancia práctica para la evaluación de las propiedades mecánicas de los materiales, especialmente en el campo de la nanotecnología y la ingeniería.
Keywords: ingeniería mecánica; tecnología de producción