Разработка парадигм социальной экономики - Бабайлов, Василий Кузьмич; Бабайлов, Василь Кузьмич; Babailov, Vasil (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
Социальная экономика (СЭ) привлекает всё возрастающий интерес экономистов и социологов, так как именно она всегда была, есть и будет реальной экономикой. Но до сих пор существует самая разная трактовка её важнейших аспектов. Отсутствие единого, точного, истинного понимания СЭ снижает эффективность экономической, социальной и социальноэкономической практики. Поэтому дефиниция важнейших аспектов социальной экономики является актуальной проблемой. Анализ последних исследований и публикаций показал, что СЭ была известна уже в учениях Ксенофонта, Платона, Аристотеля, а в дальнейшем − и в трудах Смита, Риккардо, меркантилистов и физиократов, их современных оппонентов и последователей. Среди нерешённых аспектов указанной проблемы СЭ существуют два наиболее важные, ключевые, вокруг которых разгораются особенно острые дискуссии: общий аспект как обоснование характера связи социального и экономического вообще на разных этапах развития СЭ; и конкретный аспект как определение характера взаимодействия четырёх конкретных и основных социально-экономических институтов (государства, предприятия, рынка и человека). По мнению автора именно в такой последовательности необходимо и решать эти два аспекта проблемы трактовки важнейших аспектов СЭ. Целью статьи явилось решение общего аспекта проблемы как обоснование, установление характера связи социального и экономического на разных этапах развития, становления СЭ. Это фактически разработка парадигм СЭ. Задачи: установление характера связи социального и экономического в Доиндустриальную епоху; установление характера связи социального и экономического в Индустриальную епоху; установление характера связи социального и экономического в Постиндустриальную эпоху; формулировка парадигм СЭ Доиндустриального, Индустриального и Постиндустриального общества; обобщение полученных результатов. Методики исследования: обзор литературных источников, 2С70, ВЕО, исторического-логического, индукция-дедукция, теория метода Бабайлова. Результаты: введены и обоснованы новые термин и понятие «Оптимальность социальной экономики» (ОСЭ); дано определение ОСЭ как такое соотношение социального и экономического, которое обеспечивает максимально возможное удовлетворение потребностей членов всех, любых социумов; сформулирован Основной закон СЭ: «СЭ – это взаимодействие социального и экономического», а на его основе – три парадигмы СЭ; первая (прошлая) парадигма (СЭ) – это глобальная стратегия преимущественно социального характера СЭ; вторая (настоящая) парадигма (СЭ) – это глобальная стратегия преимущественно экономического характера СЭ; третья (будущая) парадигма (СЭ) – это глобальная стратегия оптимальности СЭ. Научная новизна: впервые разработаны парадигмы СЭ. Практическая значимость: парадигмы СЭ являются важнейшими средствами повышения эффективности практики стратегического планирования любого предприятия.
Розробка парадигм соціальної економіки
Development of social economy paradigms
Keywords: парадигма; социальная экономика; рыночная экономика; директивная экономика; оптимальность; социум; социология; рынок; фирма; соціальна економіка; ринкова економіка; директивна економіка; оптимальність; соціум; соціологія; ринок; фірма; paradigm; social economy; market economy; policy economy; optimality; society; sociology; market; firm; 330.811.1; 10.30977/PPB.2226-8820.2020.24.0.4