Medición de la dureza de Martens utilizando un penetrador de berkovich En acero : Monografía - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Ihor; Lukianenko, Nataliia (Ediciones Nuestro Conocimient, 2025)
La monografía está dedicada al estudio de la dureza del acero U12A mediante el método de indentación piramidal de Berkovich. El trabajo presenta resultados detallados de experimentos y análisis realizados a diferentes niveles de dureza del material: 500 HV 10 y 790 HV 10.La monografía cubre en detalle un enfoque exhaustivo de la determinación de la dureza Martens en el rango nano y micro, centrándose tanto en los aspectos teóricos de la indentación (incluyendo la determinación de los rangos de carga, la construcción de diagramas de indentación y el cálculo del área de contacto) como en las herramientas prácticas de medición (descripción de muestras, equipos, características de los instrumentos de medición y software).Se presta especial atención a la construcción e interpretación de diagramas de indentación, así como a los métodos para calcular la dureza Martens. La investigación demuestra cómo cambian las propiedades mecánicas del acero U12A en función de las condiciones utilizadas y de las capacidades de los métodos de análisis.Las conclusiones indican la importancia de los datos obtenidos para su uso posterior en la industria y la investigación. La monografía será de utilidad para ingenieros, metalúrgicos e investigadores que trabajen en el campo de la ciencia de los materiales.
Keywords: ingeniería mecánica; tecnología de producción