Нерешенные вопросы экономической теории потенциалов - Артемова, А. В.; Приходько, Р. С.; Артьомова, А. В.; Приходько, Р. С.; Artyomova, A. V.; Prikhodko, R. S. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2018)
Предметом статьи является процессы формирования и уточнения экономического содержания понятия потенциала в экономике как научной категории и определения круга задач, решение которых позволили бы сформировать теоретический каркас общей теории потенциалов в экономике. Цель - выявление нерешенных вопросов экономической теории потенциалов и обоснованию экономической сущности понятия «потенциал», а также определение направлений дальнейших исследований. Задача, решаемая в 16 статье: формирование теоретического каркас общей теории потенциалов в экономике. Используются методы: сравнения для обоснования существующих различных типов экономического потенциала, в зависимости от подходов понимания данной категории, от цели управленческих задач, направления исследования, уровню обобщенных задач. Получены следующие результаты: выделены два направления исследования экономического потенциала - «ресурсное» и «результативное»; проанализированы объективные и субъективные составляющие потенциала предприятия; предложено определения: «производственный потенциал», который характеризует взаимосвязь ресурсного потенциала и производственных отношений с учетом влияния внутренних условий, определят производственные возможности деятельности экономической системы и «ресурсный потенциал», который отображает свойства ресурсов; для проведения экспертной оценки, любого из приведенного выше потенциалов, предлагается проводить экспертную оценку с помощью метода «Дельфи». Научная новизна: в современной экономической науке понятие потенциала получило широкое распространение. При этом потенциальные характеристик структуры, экономических объектов и субъектов, процессов и явлений являются важным инструментом экономического анализа и управления. Данное исследование позволило сформулировать и обосновать общую концепцию потенциала в экономике. Практическая значимость: Предложена универсальная методика анализа процесса оценивания потенциала предприятия, которая предусматривает измерение величины потенциалов в единицах измерения совокупных результатов деятельности.
Нез'ясовані питання економічної теорії потенціалів
Unsolved questions of the economic theory of potentials
Keywords: потенциал; экономической теории; направления исследования; структурные компоненты; классификация видов потенциала; составляющие экономического потенциала предприятия; методика; потенціал; економічної теорії; напрямки дослідження; структурні компоненти; класифікація видів потенціала; складові економічного потенціалу підприємства; методика; potential; economic theory; research directions; structural components; classification of potential types; components of the economic potential of an enterprise; methodology; 658.56:625.7/8; 10.30977/PPB.2226-8820.2018.20.0.4