Особенности практического применения различных стилей менеджмента - Поясник, Георгий Владимирович; Поясник, Георгій Володимирович; Poyasnik, Georgiy (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
Цель. Целью данного исследования является подробное рассмотрение и изучение различных стилей менеджмента, выявление их преимуществ и недостатков, а также определение оптимального стиля управления для современного предприятия. Методика исследования. Методической основой работы являются научные труды выдающихся ученых и материалы периодических изданий. В работе использован метод анализа и синтеза при исследовании авторитарного, демократического и либерального стилей управления, их преимуществ и недостатков. Результаты. В работе рассмотрены различные стили менеджмента: авторитарный стиль − менеджмент, несколько схожий с диктатурой; либеральный стиль − менеджмент, в котором руководство почти не вмешивается в работу сотрудников, предоставляя им практически полную автономию в выполнении работы и выборе заданий; демократический стиль − менеджмент, в котором руководство подразделением выполняется коллегиально при участии самих сотрудников. Проведен анализ каждого из стилей управления с определением их положительных и отрицательных сторон. Определены соответствия различных стилей менеджмента определенным хозяйственным ситуациям. Научная новизна. Рассмотренные три стиля управления являются эффективными для различных подразделений предприятия и решения различных производственных проблем, где важнейшая задача руководителя заключается в выборе такого стиля управления, который принесет максимальный эффект для работника и работодателя. Практическая значимость. Полученные результаты исследования позволяют установить такие взаимоотношения между руководителем и подчиненными, где руководитель должен себя вести так, чтобы в зависимости от ситуации, которая складывается на производстве, их отношения имели максимальную продуктивность в деятельности предприятия.
Особливості практичного застосування різних стилів менеджменту
Features of practical application of various management styles
Keywords: менеджмент; стиль управления; руководитель; подчиненный; развитие; эффективность; стиль управління; керівник; підлеглий; розвиток; ефективність; management; management style; leader; subordinate; development; efficiency; 658.3; 10.30977/PPB.2226-8820.2020.24.0.150