МЕТОДЫ РАСЧЕТА РЕАЛИЗУЕМОГО КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ ПРИ КАЧЕНИИ КОЛЕСА В ТОРМОЗНОМ РЕЖИМЕ - Туренко, Анатолий Николаевич; Ломака, Сергей Иосифович; Рыжих, Леонид Александрович; Леонтьев, Дмитрий Николаевич; Быкадоров, А. В.; Туренко, Анатолій Миколайович; Ломака, Сергій Йосипович; Рижих, Леонід Олександрович; Леонтьєв, Дмитро Миколайович; Бикадоров, О. В.; Turenko, A.; Lomaka, S.; et al. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2010)
Проанализированы известные методы расчета реализуемого коэффициента сцепления шины с опорной поверхностью при качении колеса в тормозном режиме и произведено сравнение полученных φ – S диаграмм с экспериментальной, с целью определения наиболее пригодного для практики расчетного метода. Установлено, что максимальный коэффициент сцепления (φmax) существенно зависит от вертикальной нагрузки на колесо, и предложен вариант учета этого явления при расчетах φ – S диаграмм.
МЕТОДИ РОЗРАХУНКУ КОЕФІЦІЄНТА ЗЧЕПЛЕННЯ, ЩО РЕАЛІЗУЄТЬСЯ ПРИ КОЧЕННІ КОЛЕСА В ГАЛЬМІВНОМУ РЕЖИМІ
CALCULATION METHODS OF REALIZED COEFFICIENT OF COHESION AT WHEEL ROLLING IN BRAKING MODE
Keywords: динамика торможения; реализуемый коэффициент сцепления; φ – S диаграмма; математическая модель; анализ методов; динаміка гальмування; коефіцієнт зчеплення, що реалізується; φ – S діаграма; математична модель; аналіз методів; track record of braking; realized tyre friction; φ – S plane; mathematical model friction; analysis of methods.; 629.33