ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ И БЕССТУПЕНЧАТОЙ ТРАНСМИССИИ АВТОМОБИЛЯ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ТОПЛИВНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ - Савенков, Н. В.; Savenkov, N. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Разработан метод регулирования автомобильного двигателя совместно с бесступенчатой трансмиссией. Это позволяет выбрать оптимальные режимы работы ДВС и соотношение передаточных чисел вариатора с учетом условий движения.
ОПТИМІЗАЦІЯ РЕЖИМУ РОБОТИ ДВИГУНА Й БЕЗСТУПЕНЕВОЇ ТРАНСМІСІЇ АВТОМОБІЛЯ НА ОСНОВІ КОМПЛЕКСНОГО ПАЛИВНО- ЕКОЛОГІЧНОГО КРИТЕРІЮ
OPTIMIZATION OF THE ENGINE OPERATION AND CONTINUOUSLY VARIABLE TRANSMISSIONS OF VEHICLE BASED ON INTEGRATED FUEL-ECOLOGICAL CRITERIA
Keywords: двигатель внутреннего сгорания; коэффициент использования мощности; частота вращения; передаточное число; вариатор; комплексный топливно-экологический критерий; двигун внутрішнього згоряння; коефіцієнт використання потужності; частота обертання; передаточне число; варіатор; комплексний паливно-екологічний критерій; internal combustion engine; capacity factor; speed; gear ratio; variable; complex fuel and en vironmental criteria; 629.113.002.3.004