Моделирование и оценка состояния дорожных одежд со сквозными трещинами в покрытии - Батракова, А. Г.; Урдзик, С. М.; Батраков, Д. О.; Батракова, А. Г.; Урдзік, С. М.; Батраков, Д. О.; Batrakova, A.; Urdzik, S.; Batrakov, D. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Рассмотрены возможности оценки геометрических параметров сквозных трещин в верхних слоях конструкций дорожных одежд нежёсткого типа и влажности в нижних слоях конструкции под трещиной по данным георадарного обследования. Предложен подход к учету влияния трещин в покрытии на несущую способность конструкции дорожной одежды, опирающийся на результаты численного моделирования напряженно-деформированного состояния конструкции дорожной одежды с привлечением метода конечных элементов.
Моделювання та оцінка стану дорожніх одягів з наскрізними тріщинами у покритті
Modeling and estimation of the condition of pavements with the through cracks
Keywords: конструкция дорожной одежды; сквозные трещины; георадарные методы; метод конечных элементов; напряженно-деформированное состояние; конструкція дорожнього одягу; наскрізні тріщини; георадарні методи; метод скінченних елементів; напружено-деформований стан; pavement design; through cracks; GPR methods; finite element method; stress-strain state; 625.7:528.48; 10.30977/BUL.2219-5548.2019.85.0.49