ИДЕАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОРМОЗНЫХ СИЛ МЕЖДУ ОСЯМИ ДВУХОСНОГО АВТОМОБИЛЯ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ ТОРМОЖЕНИЯХ - Подригало, М. А.; Туренко, А. И.; Туренко, А. І.; Podryhalo, M.; Turenko, A. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2015)
Определен идеальный закон распределения тормозных сил между осями двухосного автомобиля при служебных торможениях. Установлено, что с увеличением замедления двухосного автомобиля при служебных торможениях тормозная сила на передней оси должна уменьшаться.
ІДЕАЛЬНИЙ РОЗПОДІЛ ГАЛЬМІВНИХ СИЛ МІЖ ОСЯМИ ДВОВІСНОГО АВТОМОБІЛЯ ПІД ЧАС СЛУЖБОВИХ ГАЛЬМУВАНЬ
IDEAL BRAKE FORCE DISTRIBUTION BETWEEN THE AXLES OF THE TWO-AXLE VEHICLE SERVICE BRAKE APPLICATIONS
Keywords: закон распределения тормозных сил; коэффициент устойчивости; тормозная сила; служебное торможение; замедление; закон розподілу гальмівних сил; коефіцієнт стійкості; гальмівна сила; службове гальмування; сповільнення; law of distribution of brake forces; stability coefficient; braking force; service braking; decelleration; 629.3.017