Функции менеджмента как единство экономики, инженерии и администрирования - Бабайлов, В. К.; Babailov, V. K. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2018)
В последние годы произошёл значительный прогресс в углублении понимания менеджмента – были установлены его: сущность как организация любой деятельности; содержание как четыре функции (планирование, проектирование, мотивация, контроль) и два связующих процесса (деловое общение и принятие решений); структура как единство экономики, инженерии и административной деятельности. Особым достижением явилась формулировка в 2016 году новой парадигмы менеджмента. Этому способствовало применение универсальной модели разработки парадигм. Однако до сих пор нет ответа на вопрос, который достаточно часто возникает в исследовательской практике, в том числе и в педагогической практике высшей школы: к какой сфере деятельности относятся каждая из функций менеджмента – экономике, инженерии или администрации. Решение этой проблемы явилось целью настоящего исследования. Для её достижения были поставлены такие задачи: определить сферу деятельности функции планирование; определить сферу деятельности функции проектирование; определить сферу деятельности функции мотивация; определить сферу деятельности функции контроль; обобщить полученные результаты. Методики исследования: обзор литературных источников; исторического-логического; аналогии; 2С70; ВЕО; модель BVK; теория метода Бабайлова. Результаты: установлено, что планирование – это экономическая функция, проектирование – инженерная, мотивация – административная, контроль – экономическая, инженерная и административная функции одновременно. Научная новизна: обоснование конкретной сферы деятельности каждой функции менеджмента. Практическая значимость: обоснование конкретной сферы деятельности каждой функции менеджмента будет углублять их понимание и повышать их эффективность.
Функції менеджменту як єдність економіки, інженерії та адміністрування
The functions of management as an unity of economics, engineering and administration
Keywords: планирование; проектирование; мотивация; контроль; экономика; инженерия; администрация; планування; проектування; мотивація; контроль; економіка; інженерія; адміністрація; planning; design; motivation; control; economy; engineering; administration; 658.5; 10.30977/PPB.2226-8820.2018.20.0.29